次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンの塩麴オイル蒸し焼き

金光味噌さんが作るまろやかな塩麴と、本みりんとガーリックオイルを混ぜたマリネ液に漬け込んで焼くことで、しっとりとしたジューシー感と優しい味を楽しめます。弁当のおかずにもオススメの逸品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サーモン 120g
  2. 塩麴(金光味噌) 40g
  3. ガーリックオイル 20ml
  4. ブラックペッパー 少々
  5. 本みりん 20ml
  6. レモン 1切れ
  7. 付け合わせ 野菜など 少々

- レシピの作り方 -

  1. サーモンの鱗と骨を抜き、120gほどにカットする
  2. 塩麴、本みりん、ガーリックオイルを合わせた液とサーモンの切り身を絡める
    まんべんなく絡めたら、ブラックペッパーを適量振る
  3. サーモンをはスチコンで、200~210℃の12分程少し焼き色がつくまで焼く
  4. 焼き終えたら、バットに残った液もサーモンに照りが出るようにかける
  5. 器に付け合わせの野菜などと一緒に盛り付けて完成

- 水産物情報 -

魚種名ミヤギサーモン

産 地宮城県

こめどこ食堂

行里浩さん

広島県尾道市東御所町5-2
TEL.0848-36-5333
- その他のレシピ -