次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メヒカリのフリット サルサソースに乗せて(セロリ塩の香り)

フワッとしたメヒカリの食感を生かすために、衣は玉子をたっぷりと使いました。少々辛めのサルサソースと共に食べて頂くと、お酒が進みます。更にセロリ塩を付けて頂くとよりいっそう香り豊かに。レモンとの相性も抜群です。

- 材料・分量(10人分) -

  1. メヒカリ 50尾
  2. 玉子 10個
  3. セロリ 1束
  4. パセリ刻み 大2
  5. パプリカ赤 1/2個
  6. パプリカ黄 1/2個
  7. 少々
  8. ブラックペッパー 少々
  9. 玉ねぎ 1/2個
  10. セロリソルト 適量
  11. プチトマト 15個
  12. 白ワインビネガー 大1/2
  13. レモン汁 大1と1/2
  14. トマトソース 200ml
  15. はちみつ 小1
  16. タバスコ 適量

- レシピの作り方 -

  1. メヒカリのウロコと頭、内臓を取り水洗いしてキッチンペーパーに並べて塩、コショウを振る
  2. セロリ、玉ねぎ、パプリカ、プチトマトと細かく刻み水気を切る
    レモン汁、白ワインビネガー、はちみつ、パセリ、ブラックペッパー、塩、コショウ、トマトソースをボウルに入れてタバスコで辛味を付ける
  3. メヒカリに薄力粉をまぶし、卵液につけて170℃~180℃の油で揚げる
  4. 皿にサルサソースを流し入れ、揚げたてのメヒカリをのせる
    クレソン、セロリソルトを飾る

- 水産物情報 -

魚種名沼津産メヒカリ

産 地静岡県

Clip

清水陽子さん

静岡県藤枝市駅前3-17-9
TEL.054-631-7957
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