次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鯛と菜の花のオイルパスタ

鯛と季節の野菜を使ってパスタに仕上げました。シンプルなオイルベースに仕上げて素材の旨味を活かしました。鯛とトマトから旨味を引き出したソースに、ほろ苦い菜の花が良く合います。赤いトマトと菜の花で色味良く仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. パスタ 100g
  2. にんにく(アッシェ) 5g
  3. ミニトマト 2個
  4. オリーブオイル 25g
  5. 50g
  6. 鷹の爪(種を除く) 1本
  7. 菜の花 2本
  8. EX.V.oil 3g
  9. パセリ 1g
  10. 白ワイン 10g
  11. 少々
  12. ブラックペッパー 少々

- レシピの作り方 -

  1. 鯛は3枚に卸し、短冊状にカット
    ミニトマトは半分にカット
    菜の花は半分にカットし、茎の部分を縦半分に更にカット
  2. フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく鷹の爪を入れて中火にかけ香りを出す
    塩をした鯛を皮目から焼く
    パスタを茹で始める
    鯛をひっくり返して焼き、火が入ったら取り出しておく
    フライパンにミニトマトを入れて塩を少々
    トマトの皮がむけて旨味がでたら白ワインを入れてフランベし、ゆで汁を入れる
  3. 2のフライパンにパスタを入れてよく混ぜて乳化させる
    別にしていた鯛も加えパセリも加え、塩で調味する
  4. 器に彩りよく盛り、EX.V.oil、ブラックペッパーをかけて提供

- 水産物情報 -

魚種名北灘 真鯛

産 地愛媛県

SUZUCAFE hiroshima parco

小丸莉奈さん

広島県広島市中区本通10-1 PARCO本館B1
TEL.082-567-5571
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