次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

アスパラととろろマグロ丼

自家製のゴマ醤油を使った一品です。山芋とマグロの王道の組み合わせは間違いないです。

- 材料・分量 -

  1. マグロ 適量
  2. 砂糖 調整
  3. 山芋 50g
  4. 刻みのり
  5. アスパラ 3L 1本
  6. ご飯 1合
  7. ゴマ缶 30g
  8. 醤油 100ml
  9. 味醂 70ml
  10. 30ml

- レシピの作り方 -

  1. 味醂と酒は煮切る
    醤油を加え、ゴマ缶を入れて砂糖で調整する
  2. マグロはサイコロ状にカットする
  3. アスパラはスジを取って30秒ほど茹で氷水でさらす
    一口大にカットする
  4. 山芋はする
  5. ご飯に1をかけて材料を乗せて盛り付けてさらに1を回しかける

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

豚一

片山康弘さん

広島県呉市中通3-4-4 十宝ビル1F
TEL.0823-69-7461
- その他のレシピ -