次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

タコの唐揚げ、おろし塩ポン酢

新鮮な生だこを唐揚げにし、たっぷりの大根おろしをのせ、塩ポン酢をかけてさっぱりといただきます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 生だこ 75g
  2. 0.4g
  3. コショウ 0.1g
  4. 片栗粉 50g
  5. 大根おろし 50g
  6. 青ネギ(刻み) 5g
  7. 酢(A) 120ml
  8. みりん(A) 60ml
  9. 橙搾り汁(A) 250ml
  10. 塩(A) 15g
  11. 砂糖(A) 10g
  12. 鰹節(A) 20g
  13. 昆布(A) 5g

- レシピの作り方 -

  1. (A)の調味料を全て容器に入れ、1週間冷蔵庫に入れておく
    布で漉して、殺菌した容器に入れて冷蔵庫で保管する
    (ポン酢の分量は8人前)
  2. たこを斜めに1枚15g程度の大きさに5枚切る
    塩、コショウをし下味をつける
  3. 2のたこに片栗粉を満遍なく付け、180度の油でカリッと揚げる
  4. 揚げたたこを小鉢に盛り付け、1の塩ポン酢をかける
  5. 4に大根おろし、青ネギをかけ完成

- 水産物情報 -

魚種名ボイルたこ

産 地香川県

四国・讃岐 ぴかでり屋

水谷建治さん

香川県高松市福田町9-5
TEL.087-822-0091
- その他のレシピ -