次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

キンキの煮付け

小ぶりなキンキですが、さすがキンキ!とても美味しい煮付けになりました。おときちでは薄口しょうゆベースでさっと煮付け、あっさりめで召し上がれるようにしております。小ぶりなので1人一匹いけちゃいます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. キンキ 適量
  2. うすくち 適量
  3. みりん 適量
  4. 適量
  5. だし 適量
  6. しょうが 少々
  7. ネギ 適量

- レシピの作り方 -

  1. うろこ、内臓を取り水洗いする
  2. 熱湯をかけ、うろこを手でとる
  3. うすくち、みりん、酒、だしを同量で合わせる
  4. 生姜を少々入れて7分煮る
  5. 焼いたネギを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名宮古 キンキ

産 地岩手県

おときち家

清水俊司さん

愛媛県松山市大街道2-5-7
TEL.089-987-7850
- その他のレシピ -