次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

平目とキノコのフリカッセ

寒い冬に食べて頂きたい温かいお料理です。平目のふわふわ感とキノコの旨みをお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 平目 80g
  2. 少々
  3. こしょう 少々
  4. バター 5g
  5. 薄力粉 2g
  6. 舞茸 25g
  7. しめじ 25g
  8. バター 5g
  9. にんにく 3g
  10. 白ワイン 10g
  11. 生クリーム 60g
  12. パセリ 適量

- レシピの作り方 -

  1. 舞茸としめじをほぐして一緒にする。にんにくをみじん切りにしておく。平目をおろして皮もひき80g計る
  2. 平目に塩こしょうをして薄力粉をまぶし、熱したフライパンにバターをひき弱火で平目をソテーする
  3. 片面にしっかりと焼き色をつけ、ひっくり返し火が通るまで弱火で焼く
  4. 火が通ったら平目を一度フライパン から上げて、バターを入れしめじと舞茸を強火でソテーする
  5. キノコがしんなり火が入ったらにんにくのみじん切りを入れ火を通し白ワインでフランベする
  6. フランベが終わったら平目をフライパン に戻し、生クリームを入れ弱火で少し煮込む
  7. 全体的に火が通り、少しとろみがついてきたら、お皿に盛り完成。お好みでパセリなどをふりかける

- 水産物情報 -

魚種名岩内産 平目

産 地北海道

カモシヤ ーホンテンー

波多野晋さん

北海道札幌市中央区大通西11-4-174 53 山京ビル1F
TEL.011-206-7151
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