次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

カンパチのポワレ ハルヤ風粒マスタードソース

ふっくらと焼き上げたカンパチです。隠し味にポン酢の効いたハルヤ風粒マスタードソースを使っており、さっぱりとお召し上がりいただけます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ(背身と腹身を一切れずつ) 2切れ
  2. 付け合わせ野菜(大根・人参・かぼちゃ・レンコン水煮・等) 各一切れずつ
  3. ①ポン酢 大さじ1
  4. ①粒マスタード 大さじ1
  5. ①グラニュー糖 大さじ1
  6. ①無塩バター 10g
  7. 塩・胡椒(カンパチのスチコン調理用) 適量
  8. 白ワイン(カンパチのスチコン調理用) 適量
  9. 強力粉・EXバージンオリーブオイル(カンパチのスチコン調理用) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 予めカンパチフィーレをスチコンで下準備しておく
    三枚におろして骨を取ってフィーレにしたカンパチを背身と腹身に分けて、それぞれ約3㎝にカットしてホテルパンに並べる
    塩・胡椒をして手でカンパチになじませる
    白ワインをふりかけ手でカンパチになじませる
    強力粉をふりかけ、EXバージンオリーブオイルをふりかけ、手でカンパチになじませる
    スチコン・コンビスチーム100%・180℃で予熱した後に、ホテルパンを入れ10分間加熱する
    前後入れ替えてもう5分加熱する
  2. 下準備したカンパチの背身と腹身一切れずつをEXバージンオリーブオイルを引いたフライパンで、弱火で加熱する
  3. ①の調味料をボウルに入れて混ぜておく
    予め一口大にスライスした野菜をそれぞれホテルパンに並べる
    スチコンでスチーム100℃・3分(かぼちゃ・レンコン)10分(人参・大根)しておく
    一切れずつ取り分け、ラップをして電子レンジ600w40秒加熱する
  4. カンパチの前面にちょうど良い焼き色がついたら取り出して、お皿に付け合わせ野菜と盛り付けておく
  5. フライパンに残った油は捨てておく
    ①の合わせ調味料をフライパンに入れて、強火で沸騰させる
    沸騰したらすぐに弱火にする
    少し煮詰まったら、カンパチにかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 カンパチ

産 地大分県

ルポンドレ・ハルヤ

松井邦洋さん

岡山県岡山市東区西大寺浜166−1
TEL.086-942-2783
- その他のレシピ -