次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

根室産ホタテとアボカドの梅たたき

根室産のホタテを使い、相性の良いアボカドと梅の果肉で和えました。ホタテの甘みとアボカドのバターのような口当たりを梅の酸味でまとめた酒肴です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 根室産ホタテ貝 50g
  2. アボカド 1/8ヶ
  3. 梅漬け 1ヶ
  4. こんぶ正油 少々
  5. オリーブ油 少々
  6. 少々
  7. 大葉 1枚

- レシピの作り方 -

  1. 貝からホタテの身をはずしてヒモは塩でよく洗いボイルする
  2. アボカド1/8を四角くカットし、ホタテもタテに3カット、ヒモも食べやすい大きさにカットする
  3. 梅漬けは種をはずして軽く包丁でたたき、2の素材とこんぶ正油、オリーブ油、塩で味を調える
  4. 大葉の千切りを天に盛り、貝に盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名標津産 ホタ

産 地北海道

まんまみーや 札幌店

上堀義晴さん

札幌市中央区南3条西2-3-3
TEL.011-232-6885
- その他のレシピ -