次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

海老と豆の煮込み

濃厚な海老の旨味がつまったポルトガル風のシチューです。甘エビの頭をオーブンでローストし、香味野菜と一緒に炒めたものをベースにしました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 海老 200g
  2. ニンニク 1片
  3. ベーコン 50g
  4. 白いんげん豆 100g
  5. パクチー 2本
  6. 白ワイン 少々
  7. 玉ねぎ 1/4個
  8. 人参 各1/4個
  9. チョリソー 25g
  10. トマト 1/2個
  11. 海老ソース 200cc
  12. エクストラバージンオイル 少々

- レシピの作り方 -

  1. 海老の殻をむき、ニンニクとレモン汁少々で1日冷蔵庫でマリネする。
  2. 白いんげん豆は1日水につけ、ザルで水をこし、塩水で柔らかくなるまで茹でる。
  3. 海老のソースは、甘エビを焦がさずローストして、香味野菜(玉ねぎ、人参、長ネギ、ニンニク、ローリエ)白ワイン、トマトペースト、トマトを入れて煮込み最後にバターを入れてグラインダー作業をして濾す。
  4. 全て角切りにした玉ねぎ、人参を最初にオイルで炒め、ベーコン、チョリソー、トマトを入れて別の鍋で少し煮て準備する。
  5. 1日ニンニクマリネした海老をフライパンでそてーし、白ワインでフランベする。そのフライパンに茹でたいんげん豆、野菜とベーコンなど別に準備したものを入れ、海老ソースも加えて馴染んだら味を整えて。
  6. 器に盛り最後に刻んだパクチーとバージンオイルをかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名余市産 甘エビ

産 地北海道

マヌエル渋谷店

小平寛久さん

東京都渋谷区松濤1-25-6
TEL.03-5738-0125
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