次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

白ミル貝のマリネと甘平みかん フヌイユソース

ミル貝と甘みのある愛媛県産甘平みかんを合わせたマリネです。エシャロットと粒マスタードのヴィネグレットとフヌイユのクリームソースで仕上げてあります。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 白ミル貝 1/2個
  2. あけぼのの花
  3. 甘平みかん 2房
  4. エシャロットソース 小さじ2
  5. フヌイユソース 小さじ1
  6. デイルソース 小さじ1
  7. ナスタチューム  3枚

- レシピの作り方 -

  1. みる貝を一口大にカットして軽く火を入れる
    その時にシェリービネガーとオリーブオイルでマリネ
    うるいはさっと湯がく
  2. 「エシャロットソース」エシャロット100g白ワインビネガー50gオリーブオイル50gを合わせて一日寝かす
    それにシブレットとEXオリーブオイルを入れる
  3. デイルソースを作る
    デイルを刻んでオリーブオイルと合わせる
  4. フヌイユソースを作る
    フヌイユ300gバター50g生クリーム150g水150g
    フヌイユをバターでソテーしてしんなりして来たら、水と生クリームを入れて煮込む(1時間ぐらい)
    それをミキサーで回して裏漉し出来上がり
  5. お皿にみかん、みる貝、うるいを盛り、周りにソースをかけて、ナスタチュームを飾って仕上げる

- 水産物情報 -

魚種名師崎産 シロミル

産 地愛知県

レストラン シェコーベ

小林誠さん

愛知県名古屋市昭和区広路町梅園24
TEL.052-832-7584
- その他のレシピ -