次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

タコのラグーのスパゲッティー

瀬戸内で獲れた新鮮なタコをミンチにして、野菜とトマトと一緒にじっくり煮込んだラグーソースをスパゲッティーにしました。タコのプリプリの食感と旨味がスパゲッティーによく合います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. タコ 100g
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. 人参 1/4個
  4. セロリ 1/3個
  5. ホールトマト 100g
  6. ニンニク 1片
  7. バジル 少々
  8. スパゲッティー 100g
  9. 白ワイン 50cc

- レシピの作り方 -

  1. タコを塩でもんでぬめりをとって、たっぷりの湯に塩を入れて6分程茹でる
  2. 茹で上がったタコが冷めたら、フードプロセッサーでミンチにする。玉ねぎ、人参、セロリもみじん切りにする
  3. なべにニンニクとオリーブ油を入れて香りが出たら、みじん切りにした野菜を入れてソテーする
  4. 野菜にしっかり火が入ったら、タコミンチと白ワインを入れて、アルコールがとぶまで火を入れる
  5. ホールトマトをつぶしてから、なべに入れる。約1時間煮込む(ラグーソースの完成)
  6. スパゲッティーをたっぷりの湯で茹でる
  7. フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて香りが出たら、ラグーソースを入れる
  8. スパゲッティーが茹で上がったらフライパンのソースとからめて、皿に盛りつけて完成

- 水産物情報 -

魚種名タコ

産 地岡山県

シーズナルキッチン Yon-Sun

岡本淳さん

岡山県岡山市南区西市591-17
TEL.086-259-2443
- その他のレシピ -