次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヤリイカと茸の和風パスタ

コリコリとした食感で淡白な味わいのヤリイカを、茸とともに醤油で仕立てたパスタにしました。
アクセントに刻み大葉を添えています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヤリイカ 40g
  2. 舞茸 30g
  3. しいたけ 10g
  4. 大葉 1枚
  5. 刻み海苔 1g
  6. 万能葱 1g
  7. 大根おろし 20g
  8. にんにく 適量
  9. 醤油 50cc
  10. みりん 20cc
  11. 20cc
  12. オリーブオイル 適量
  13. 鷹の爪 適量
  14. 適量
  15. ブラックペッパー 適量

- レシピの作り方 -

  1. 材料を切る
  2. 粗みじん切りにしたにんにくと鷹の爪をフライパンに入れ、
    オリーブオイルで香りを出したら、ヤリイカ、舞茸、しいたけをいれて塩、ブラックペッパーで味付けをする
  3. パスタを茹で、調味料は合わせておく
  4. ヤリイカの入ったフライパンにパスタと茹で汁を少量加え、調味料と刻み海苔を入れる
  5. 器に盛り、万能葱を振りかけて、大根おろしと大葉を飾る

- 水産物情報 -

魚種名ヤリイカ

産 地茨城県

蔵門

岩田光正 さん

滋賀県草津市野路1-15-5 フェリエ南草津3階 305号室
TEL.077-596-3202
- その他のレシピ -