次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

伊勢ぶりフィルム包み蒸し

伊勢ぶりは三重県の養殖鰤にポリフェノール類を多く含む三重県産海藻・かんきつ・茶葉の粉末をブレンドしたエサを投与して伊勢ぶりと称します。鰤料理と言えば刺身、照焼、煮魚、最近は鰤しゃぶ等が一般的ですが伊勢ぶりの特徴さっぱりとした風味を逃さぬよう耐熱フィルムで包み蒸しをします。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 伊勢ぶり 50g
  2. ゆず 5g
  3. 昆布 10g
  4. 生姜 5g
  5. 5g
  6. 人参 10g
  7. 平ゆば 10g
  8. 日本酒 適量
  9. 5g
  10. 醤油 15cc
  11. レモン汁 5cc
  12. ごま油 3g
  13. 四川山椒 1g
  14. 耐熱フィルム 2枚

- レシピの作り方 -

  1. 鰤は下処理し25g、2個に切り分け日本酒で洗い5gの塩を振る
  2. 昆布は汚れをふき取り、2枚に切る。ゆず、葱、生姜は斜め切り、人参は2枚飾り切りをする
  3. 平ゆばは円柱形に巻く
  4. 耐熱フィルムを広げ昆布を敷き鰤をのせ、ゆず、葱、生姜を上に盛り、人参、平ゆばを添え包み強火で8分蒸す
  5. 醤油15cc、レモン汁5cc、ごま油3g、四川山椒1gを混ぜ合わせソースを作り添える

- 水産物情報 -

魚種名ブリ

産 地三重県

ユマニテク調理製菓専門学校

水谷優さん

三重県四日市市浜田町13-29
TEL.059-353-4318
- その他のレシピ -