次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

媛マスの炙り刺し・7種の香草を添えて

全身が大トロの媛マスは、トロ感を存分に味わって頂く為に選んだ7種類の香草と酸味の効いた大分県産カボスを搾ったポン酢でさっぱりとお召し上がりください。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 媛マス 4分の1
  2. クレイジーソルト 適量
  3. カボスポン酢 適量

- レシピの作り方 -

  1. 媛マスを3枚に捌き分け、中骨を取り除き4つの柵に切り分ける
  2. クレイジーソルトを満遍なくなじませ冷蔵庫で10分ほど寝かせる
  3. その間に7種の香草を食べやすい大きさにカットし、流水にさらしておく
    5~10分ほどでザル等に打ち上げる
  4. 休ませた媛マスを取り出し、表面の水気を拭きとり、藁で炙る
    ほんのり炙ったら、刺身上に切り分ける
  5. 器に刺身を盛り、上に香草を添え、カボスを搾ったポン酢を回し掛けて完成

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

割烹太喜

橋本隼さん

大分県国東市安岐町塩屋112-16
TEL.0978-67-0407
- その他のレシピ -