次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

しらすと和牛・サボイキャベツのコンソメパスタ

和牛の濃厚な出汁をベースに、地元農家さんから仕入れた朝採れサボイキャベツ・京都産大国しめじ・フルーツトマトを使用したソースにシラスで和え、ふんだんにのせた一皿です。

- 材料・分量(40人分) -

  1. ソース/和牛すじ肉 1kg
  2. ソース/水 適量
  3. ソース/大黒しめじ 5個
  4. ソース/フルーツトマト 4個
  5. ソース/サボイキャベツ 1個
  6. ソース/塩 適量
  7. ソース/シラス 適量
  8. ニンニク 適量
  9. ブラックペッパー 少々
  10. エクストラバージンオイル 適量

- レシピの作り方 -

  1. 和牛すじ肉を適当なサイズにカットし、沸かした水に入れ、柔らかく、出汁が出るまで煮込む(煮込み時間約2~3時間)
  2. 和牛すじ肉を煮込んで1時間ほどたったら、適当なサイズにカットした大黒しめじを入れて出汁を取る
  3. 肉が柔らかくなったら塩を入れ、カットしたフルーツトマト・サボイキャベツを入れてキャベツの触感が多少残るくらいの柔らかさまで煮込む
  4. フライパンにニンニクを入れて香りを出し、出来上がったソースを入れ、ゆでたパスタと絡める(早めに麺をあげ、1分ほどフライパンの中で出汁を麺に吸わせるとよりおいしく仕上がります
  5. お皿に盛りつけてシラスをのせ、お好みでブラックペッパー・エクストラバージンオイルをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名佐島産 シラス

産 地神奈川県

リストランテ レナータ

中田勇樹さん

埼玉県越谷市北越谷2-19-15
TEL.048-947-8481
- その他のレシピ -