次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

媛スマのカルパッチョ

媛スマは見た目はカツオとマグロのハイブリッド!味はマグロの中トロのような脂の乗った赤身です。イタリアンのアンティパスト(前菜)は、新鮮な媛スマをお刺身にしサラダ仕立てでいただきます。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 媛スマ 1/10尾
  2. サニーレタスやベビーリーフ 適量
  3. パセリ 1/4個
  4. レモン 適量
  5. 適量
  6. ブラックペッパー 適量
  7. EXVオリーブオイル 適量
  8. ドレッシング(以下☆)
  9. ☆玉ねぎ 1/4個
  10. ☆にんじん 1/4個
  11. ☆ヤーコン 1/4個
  12. ☆EXVオリーブオイル 30ml
  13. ☆りんご酢 60ml
  14. ☆塩・砂糖 適量
  15. ブラックペッパー 適量

- レシピの作り方 -

  1. 媛スマを三枚におろし中骨を抜き、皮をひき、背身と腹身に分けて短冊にします
  2. 短冊にした切り身を5mm程度の厚さに切ります
  3. サニーレタスやベビーリーフなどのサラダ野菜をカットしてお皿に盛りつけます
  4. 媛スマの切り身を野菜の上に盛りつけます
  5. あらかじめ作ったドレッシング、レモンやオリーブオイルを回しかけ、パセリとブラックペッパーをちらして出来上がり
  6. 【ドレッシング】材料を全てミキサーにかければ出来上がり。ヤーコンは甘みと粘り気が出るため食材に絡みやすくなります。夏は少しボイルしたオクラでも良いです

- 水産物情報 -

魚種名スマ

産 地愛媛県

オーベルジュ ヤマガミ

山上忠彦さん

豊能郡豊能町高山23
TEL.072-734-7365
- その他のレシピ -