次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鱧の酒粕 讃岐味噌焼き

鱧を地物讃岐の白味噌と、地酒の酒粕に漬けて焼きました。味噌の焼いた香ばしさと、酒粕の旨味が口の中に広がります。酒粕はアルコールもしっかり飛ばして、食べやすくしております。おかずにもお酒のアテにも美味しい一品となっております。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鱧 骨切り 80g
  2. あら味噌 300g
  3. 讃岐白味噌 200g
  4. 地酒 酒粕 100g
  5. 薄口醤油 10cc
  6. 適量
  7. 適量
  8. 讃岐の醤油豆
  9. ピーマン漬物

- レシピの作り方 -

  1. 酒粕を水につけて蒸し器で蒸す
    粗熱を取り、ミキサーでペースト状にする
  2. あら味噌300g、白味噌200g、ペースト状の酒粕100g、薄口醤油10ccを合わせる
  3. 鱧を捌いて骨切りする
  4. 40〜50gにカット
    うす塩をして、しばらく置く
  5. 合わせた味噌を入れ物に敷き、カットした鱧を並べる
  6. 半日〜1日ほど冷蔵庫で漬ける
  7. 鱧を味噌から取り出し、軽く水で洗い、焼き台で焼く
  8. 焼きあがった鱧をお皿に盛り、ピーマンの漬物、醤油豆を添える
  9. お好みで粉山椒なども◎

- 水産物情報 -

魚種名ハモ

産 地香川県

旬彩真 和っか

河野真一郎さん

香川県高松市古新町10-9
TEL.087-813-3109
- その他のレシピ -