次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メバルの唐揚げ

新鮮なメバルに衣をつけ、じっくりと揚げました。調理の際に切り込みを入れているので、とっても食べやすくなっています。さっぱりとレモン汁で召し上がるもよし、刻みネギ、紅葉おろしとポン酢でアクセントをつけて召し上がるもよし。2度揚げしているため、骨までサクサク食べられます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メバル 1匹
  2. 片栗粉 少々
  3. 塩コショウ 少々
  4. 揚げ油 適量
  5. カットレモン 1/8個
  6. ポン酢 30cc
  7. 刻みネギ 少々
  8. 紅葉おろし 少々

- レシピの作り方 -

  1. メバルは内臓とウロコ、エラを取り除き、背びれ両側から中骨に向かって切り込みを入れる
  2. 水切りをして軽く塩コショウする。切り込み、エラ、腹の中まで、片栗粉をまぶす
  3. 160℃に熱した油に片栗粉を付けたメバルを静かに入れ浮いてきたら一度取り出す。2分後に再度揚げる
  4. 油をしっかり切った後、皿に盛り、レモンと刻みネギ、紅葉おろしを添える。別皿に入れたポン酢とともに提供する

- 水産物情報 -

魚種名メバル

産 地鳥取県

炉端かば

土橋勇樹さん

東京都新宿区西新宿1-15-4
TEL.03-6304-5533
- その他のレシピ -