次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 
  • マグロ

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マグロ和風タルタル~黒七味の香りを添えて~

洋の料理「タルタル」を和の味付けにアレンジしてみました。
仕上げに黒七味の香りを加えることでより和へ近づけました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. マグロ 85g
  2. オリーブオイル 5cc
  3. 濃口醤油 5cc
  4. 山葵 3g
  5. 九条ネギ 5g
  6. 少々
  7. 水菜 4g
  8. 茗荷 4g
  9. 万能ネギ 4g
  10. 黒七味 少々
  11. 大葉 1枚

- レシピの作り方 -

  1. マグロを小角に包丁してオリーブオイル5cc、濃口醤油5cc、山葵3g、九条ネギ(小口切り)5g、塩少々入れ、和える。
  2. 水菜4g、茗荷(千切り)4g、万能ネギ(長さ3cm)4gを和えて水でさらし、水気を取る。
  3. 丸型にマグロを入れ型を取り、上から水菜、茗荷、万能ネギをふんわり盛る。
  4. 上から軽く黒七味をかけて完成。

- 水産物情報 -

魚種名宇和島産 本マグロ

産 地愛媛県

懐石ダイニング いおり

醍醐健二さん

神奈川県横浜市戸塚区吉田町3000-8-201
TEL.045-392-7003
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