次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

金華サバの南蛮漬け

金華サバの骨を丁寧に抜き、油で揚げ南蛮漬けの酢の効いたタレを絡ませることでサッパリとした味わいが楽しめる一品です。一品料理、先付にも良い一品になっています。また夏には酢の効いた一品は夏ばて防止に良いと思います。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 金華サバ 半身1枚
  2. ピーマン 半分
  3. 玉ねぎ 1/6
  4. 人参 1/6
  5. 糸唐辛子 少々
  6. 片栗粉 適量
  7. 少々
  8. 胡椒 少々
  9. 味醂 大さじ1
  10. 砂糖 大さじ1.5
  11. 醤油 大さじ3
  12. 大さじ4
  13. ほんだし 小さじ1
  14. 150cc
  15. 輪切り唐辛子 少々

- レシピの作り方 -

  1. 金華サバの骨を全部抜き、5mmくらいに斜めにスライスする。
  2. スライスしたサバをキッチンペーパーで水気を取る。
  3. ピーマン・人参・玉ねぎは4cmの長さの千切りにして水でさらす。
  4. 鍋に分量の水、ほんだし、味醂、砂糖、醤油、酢、塩、輪切り唐辛子を入れ一煮立ちさせてボウルに移す。タレの完成。
  5. 一回り大きいボウルに氷を入れて、上にタレの入ったボウルを乗せて冷ます。
  6. 冷めたら千切りにした野菜のピーマン、人参、玉ねぎを入れておく。
  7. スライスして水気を切ったサバに軽く塩胡椒をし、片栗粉を付ける。
  8. 180℃の油で1分弱揚げて、冷めたタレに入れる。
  9. 皿にサバを盛り、野菜を上に乗せ、タレをかけたら最後に糸唐辛子を乗せて完成。

- 水産物情報 -

魚種名サバ

産 地宮城県

蛍火

桜井康介さん

宮城県仙台市青葉区国分町2-1-20 うめはらビルB1F
TEL.022-796-9250
- その他のレシピ -