次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

ホタテふわふわ真薯

ホタテの香り、昆布の美味しい出汁を召し上がる、冬にぴったりな温かい料理です。

- 材料・分量(10人分) -

  1. ホタテ貝柱 250g
  2. タラすり身 250g
  3. 大和芋 200g
  4. 卵白 3個
  5. みりん 少々
  6. 少々
  7. 砂糖 少々
  8. 白醤油 少々
  9. 化学調味料 少々
  10. 昆布 少々
  11. 適量
  12. ねぎ 適量
  13. 辛子 適量

- レシピの作り方 -

  1. ホタテ貝の具材を良く当たり、タラのすり身と合わせ、大和芋・卵白で柔らかく当たり、砂糖・白醤油・化学調味料・酒・みりん・塩で味を整え、流し缶で蒸す(※塩は生身を固くするものなので、最後に入れ、入れたらすぐに蒸す)
  2. 冷めた真薯を適宜に包丁をして、上品なおでん出汁位の味で70~75度で昆布を入れ、炊く
  3. 器に昆布を敷き、真薯を盛り、美味しい出汁を掛け、天に辛子、ねぎを添えてお出しする

- 水産物情報 -

魚種名ホタテ

産 地宮城県

漁亭浜や エスパル店

三瓶孝夫さん

宮城県仙台市青葉区中央1-1-1 エスパル仙台B1F
TEL.022-266-6651
- その他のレシピ -