次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

さわらの柚子味噌焼き

新鮮なサワラを自家製の柚子味噌で焼き上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サワラ 1切れ 100g
  2. 大根 輪切り
  3. みょうが
  4.        
  5. 柚子味噌(弱火で練る)  
  6.          
  7. 白味噌 500g
  8. 90cc
  9. 出汁 180cc
  10. 砂糖 50g
  11. 味醂 80cc
  12. 赤味噌 40g
  13. 卵黄 3個分
  14. 柚子皮おろし 少々

- レシピの作り方 -

  1. サワラを一口大に切り、うす塩をして30分置く。
  2. 大根は下茹でして柔らかくし、吸地くらいでサッと煮ておく。
  3. 天火でサワラを両面焼き、柚子味噌を塗って5分焼く。
  4. 焼き色が付いたら出来上がり。大根も温めてサワラを上に置く。

- 水産物情報 -

魚種名サワラ

産 地香川県

割烹 掬水

玉江和之さん

広島県東広島市西条栄町3-4 かみの井館1F
TEL.082-421-8870
- その他のレシピ -