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酢〆アジ 手毬寿司 梅の香 | 海の恵み 食の底力 JAPAN 公式レシピサイト
次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

酢〆アジ 手毬寿司 梅の香

3枚におろしたアジに塩をふり生酢で〆、ネタにしました。シャリには梅酢と男梅シロップを配合したオリジナルの酢を使用しています。食べやすい手まり寿司にし、薬味にすりおろし塩レモンを添えて仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. アジ(上身) 50g
  2. 大葉 2と1/2枚
  3. 寿司飯 100g
  4. すりおろし塩レモン 5g

- レシピの作り方 -

  1. アジは3枚におろし、上身に塩(分量外)をふり、30分おく。生酢(分量外)に約1時間つける
  2. 1のアジから骨を取り除き、そぎ切りにする
  3. ラップを使い、アジ、1/2にカットした大葉、寿司飯を手毬にする
  4. 皿に3を並べ、その上にすりおろし塩レモンを添える

- 水産物情報 -

魚種名アジ

産 地全国各地

養老乃瀧

榊博さん

東京都豊島区西池袋1-10-15
TEL.03-3971-4060
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