マルミタコはスペイン北部バスク地方の名物料理です。パプリカとトマトのソースで、マグロとじゃがいもを煮込みますが、最近ではマグロの油煮缶を使って作ることも多いので、このレシピでは一度マグロをコンフィにしています。
マグロ | 400g |
---|
玉ねぎ | 250g |
---|
赤パプリカ | 100g |
---|
ピーマン | 50g |
---|
トマト水煮缶 | 1/2 |
---|
ニンニク | 1片 |
---|
オリーブオイル | 60ml |
---|
ローリエ | 1枚 |
---|
魚ダシ(無ければ水) | 200ml |
---|
タイム | 1枝 |
---|
じゃがいも | 2個 |
---|
ひまわり油 | 3粒 |
---|
薄力粉 | 適量 |
---|
鷹の爪 | 1本 |
---|
パセリ | 適量 |
---|
魚種名マグロ
産 地和歌山県