次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鯵南蛮漬け~あらびき風~

山口県は萩産の鯵を南蛮漬けにしました。通常唐辛子を使用するところを中華料理を提供する当店は、麻辣醤を使用することでほんのりと辛い中に痺れもプラスしました。

- 材料・分量(20人分) -

  1. 10尾
  2. 玉ねぎ 2玉
  3. 人参 1/2本
  4. 麻辣醤 20g
  5. ガラスープ 2520cc
  6. みりん 180cc
  7. 薄口醤油 180cc
  8. 米酢 270cc
  9. 上白糖 25g

- レシピの作り方 -

  1. 鯵のぜいご、ウロコを取り、3枚に卸す。(1人前半身使用)
  2. 鯵(卸したもの)を7切れにカットし、塩、胡椒を振っておく。
  3. 玉ねぎを薄くスライス、人参は3cm幅にカットし千切りする。
  4. 鯵に薄力粉をまぶし180℃の油で揚げる。
  5. 容器に揚げた鯵、玉ねぎ、人参の順に入れる。
  6. 鍋に出汁、みりん、薄口、麻辣醤、上白糖を入れ沸かす。
  7. ⑥を容器の中に入れ、リードペーパーをかぶせて粗熱を取る。
  8. 冷めたらフタをして冷蔵庫を入れる。

- 水産物情報 -

魚種名萩産アジ

産 地山口県

あらびき

佐藤英孝さん

愛知県名古屋市中区錦1-15-10 萬新ビル B1F
TEL.052-211-5956
- その他のレシピ -