次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

千葉県大原産平目のジャガイモ巻き クロスタシャンピニオンのクレマ黒トリュフ風味

平目とトリュフをジャガイモで巻くことにより、トリュフの香りを平目に移しながらふんわりとやわらかく蒸し焼きに仕上げております。ジャガイモのパリパリとした食感と共におたのしみ下さい。また横に添えてあるペーストはオリーブオイルと平目のみで作っているため、平目の甘味を感じさせてくれます。

- 材料・分量(4人分) -

  1. 平目 320g
  2. ジャガイモ(メークイン) 200g
  3. 黒トリュフ 40g
  4. シャンピニオン 200g
  5. 牛乳 100cc
  6. ニンニク 1/2片
  7. E.X.Vオリーブオイル 100cc
  8. 塩・こしょう 適量

- レシピの作り方 -

  1. 平目を5枚におろし、骨、皮を取りのぞき長方形にカットし、成形する。トリュフをスライスし上身と下身に並べてはりつけ、E.X.Vオリーブオイルでマリネをする(1時間程冷蔵庫)
  2. シャンピニオン50gと水100ccをミキサーに入れまわし、鍋に入れて10分間弱火で煮てこして、シャンピニオンのコンソメを作る
  3. シャンピニオン150gをスライスし、E.X.Vオリーブオイルで弱火でしっかりと炒め残りのトリュフをみじん切りにし加え炒める。②のコンソメを入れ煮る
  4. ③をミキサーに入れシャンピニオンのクレマを作る
  5. ジャガイモを薄くスライスし、キッチンペーパーの上に並べ①の平目に塩・こしょうをしジャガイモの上に置き手前から平目を包むようにジャガイモを巻く
  6. ⑤の平目をE.X.Vオリーブオイルを入れたフライパンで弱火で火を入れる
  7. ①で成形をした時の残りの身150g・牛乳100cc・ニンニク1/2片・塩を鍋に入れ、弱火で牛乳が無くなるまで煮つめる
  8. ⑦をあたたかいうちにクイジナートに入れ回し、分離をしないように少しずつE.X.Vオリーブオイルを加え回し、平目のペーストを作る
  9. お皿に⑥の平目を盛り、④のシャンピニオンのクレマを流し⑧の平目をペーストを盛り上にシャンピニオンのチップを飾る

- 水産物情報 -

魚種名大原産 ヒラメ

産 地千葉県

Anello

和氣弘典さん

さくら市北草川1-1-1
TEL.028-678-9747
- その他のレシピ -