次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

真鱈昆布〆 白子和え

冬の魚である真鱈を昆布〆にして、白子をペーストにした物と和えてツマや薬味と一緒に食します。鱈の白子と昆布の旨味を味わう一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 真鱈 50g
  2. 真鱈の白子 40g
  3. 昆布 10cm2枚、5cm1枚
  4. 少々
  5. 50cc
  6. 大葉 1枚
  7. ツマ、薬味 適宜

- レシピの作り方 -

  1. 鱈の上身で1cmくらいのそぎ身を5枚切る
  2. 昆布10cm角を水に浸して軽く戻す
    綺麗に広げ、鱈を並べて軽く振り塩をする
  3. 昆布で挟んでしっかりとラップで包み冷蔵庫で一晩寝かせ、しっかりと昆布の旨味を入れる
  4. 白子は40g位を取り、湯に酒と塩、昆布5cmを入れ30秒〜40秒加熱後、鍋を止めて冷ます
  5. 冷めた白子を取り、裏漉してペースト状にする
  6. 一晩寝かせた鱈を2・3mm位に細引き、白子のペーストと和え完成
  7. 昆布〆に使った昆布は千切にして山葵醤油に浸して天盛りに使用

- 水産物情報 -

魚種名陸奧湾産 マダラ

産 地青森県

わっぱ飯 田舎家 新潟古町店

佐藤裕之さん

新潟県新潟市中央区古町通九番町1457
TEL.025-233-1266
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