次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サバ味噌のパイ包み焼き 和風二色ソースで

和食の定番、サバの味噌煮をサクッとしたパイで包み醤油と味噌の二色ソースで味を変化させて楽しんで食べていただきたいです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 大分 蒲江産 サバ 1/4本
  2. 田舎味噌 大2
  3. 土生姜 適量
  4. 砂糖 大2
  5. 大1
  6. 200ml
  7. 白葱 1/4本
  8. パイシート 15㎝×10㎝位 1枚
  9. 出汁 300ml
  10. みりん 50ml
  11. 濃口醬油 50ml
  12. 白味噌 50g
  13. 出汁 300ml
  14. 薄口醬油 50ml

- レシピの作り方 -

  1. サバを三枚におろして骨を抜き、霜降りする
  2. 酒大1、水200ml、砂糖大2、味噌大2、生姜適量で味噌煮をつくり、味を整える
  3. べっこうあんを作る
    出汁300ml、みりん50ml、濃口醬油50mlで合わせる
  4. 白味噌あんを作る
    出汁300ml、薄口醬油50ml、白味噌50gで合わせる
  5. サバ味噌と白葱をパイシートで包み200℃で約8分~10分、焼き色が付くまで焼き、カットしておく
  6. 器に二色ソースを両側から同じに流し込み真ん中であわせる様に入れ、中心にパイを盛り付ける

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 サバ

産 地大分県

魚と肴と酒処 八仙

加藤新二郎さん

大阪府大阪市中央区安土町3-2-4 JUST本町ビルB1F
TEL.06-6484-7886
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