次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サワラみぞれ煮

今回紹介します商品はサワラを出汁醤油に一晩つけ込み下味のついたサワラを油で揚げて昆布つゆと大根おろしで食べるさわらのみぞれ煮です。昆布つゆなど無ければサワラの竜田揚げなのですが、(それでも十分おいしいのですが)さらにつゆとおろしがサワラの持っている食感を楽しませてくれる一品です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 出汁醤油 800㏄
  2. 刻みネギ 少々
  3. サワラ 6カット
  4. ミョウガ 少々
  5. 昆布つゆ 100㏄
  6. みりん 20㏄
  7. 大根おろし 20g

- レシピの作り方 -

  1. おろしたサワラをコロ切りにする(面が出る切り方をすると割れる)
    (水5L、鰹だし44g、塩32g)と薄口醤油を4:1で割り↑800ml対ししょうが大さじ1にカットしたサワラを一晩漬け込む
  2. 1のサワラをざるに上げてよく水分を切り、薄く片栗粉をまぶしてあげる(このままレモンを添えてサワラの竜田揚げでも十分おいしい)
  3. 2を皿に入れ大根おろしを乗せて昆布つゆ(昆布つゆ2:水1)を注ぎ、天に刻みネギ、ミョウガで完成

- 水産物情報 -

魚種名夷隅産 サワラ

産 地千葉県

個室居酒屋 笑衛門

宮崎孝二さん

岡山県倉敷市阿知2‐7-17
TEL.086-423-5855
- その他のレシピ -