佐渡産の南蛮エビをふんだんに使い、クリーミーなコロッケを作りました。エビのだしが効いた風味の濃いクリームコロッケをご賞味ください。
| 南蛮エビ | 1kg |
|---|
| 牛乳 | 1000cc |
|---|
| 小麦粉 | 250g |
|---|
| バター | 100g |
|---|
| 塩 | 15g |
|---|
| 白こしょう | 適宜 |
|---|
| 玉ねぎ | 500g |
|---|
| 南蛮エビだし(材料別記) | 180cc |
|---|
| 酢またはレモン(お好みで) | 適宜 |
|---|
| 葉物など(お好みで) | 適宜 |
|---|
| <南蛮エビだし> |
|---|
| 水またはかつおだし | 500cc |
|---|
| しょうがスライス | 2〜3枚 |
|---|
| 酒 | 50cc |
|---|
| <衣> |
|---|
| パン粉 | 適宜 |
|---|
| 小麦粉 | 適宜 |
|---|
| 卵 | 1個 |
|---|
魚種名南蛮エビ
産 地新潟県
