次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

カンパチの煮つけ~バルサミコ風味~

日本の家庭料理で多く登場する煮つけの料理を西洋風に仕上げました。ソースはバルサミコ酢などを使い、甘酸っぱく仕上げました。カンパチを強火で表面だけ焼き上げることで香ばしく仕上げました。柔らかく仕上がったカンパチをお供にご飯が進むこと間違いないです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. カンパチ 110g
  2. ほうれん草 50g
  3. バルサミコ酢 100g
  4. 醤油 100g
  5. 砂糖 100g
  6. 塩,胡椒 少々
  7. バター 10g
  8. 牛乳 20cc

- レシピの作り方 -

  1. カンパチを切り身にする前に,身に立て塩をします。汗をかいてきたらペーパーなどで拭き取ります
  2. 表面に塩,胡椒を少しまぶして熱したフライパンにサラダオイルを入れて強火で表面に焼き色を付けます
  3. 別のフライパンにバルサミコ酢を入れ酢を軽く飛ばします。飛んだら醤油,砂糖を入れます塩コショウで味を軽く整えます。その中に魚を入れて煮込みます。必要に応じて落としぶたをします
  4. ほうれん草を塩を入れた湯で下茹でします。冷水に上げて温度が冷えたら絞ります。フライパンにバターを溶かしほうれん草をいため,牛乳を入れ最後に塩,胡椒で味を調える
  5. 調理したほうれん草をお皿の中央に敷いて,その上に煮込んだカンパチを置きます。煮汁を回しかけて完成です

- 水産物情報 -

魚種名かんぱち

産 地鹿児島県

広島県立総合技術高等学校/味処 亀華庵

松本汰一,岡﨑優太さん

広島県三原市本郷南5-25-1
TEL.0848-86-4314
- その他のレシピ -