次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ヒラメのフリット~岩塩とバジルレモンソース~

外はカリッと中はフワフワにヒラメを丁寧にフリットしました。お好みで岩塩又は自家製バジルレモンソースでさっぱりと味わい下さい。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ヒラメ 半身
  2. フレッシュバジル 大1枚
  3. 少々
  4. ピュアオリーブ 5g
  5. コショウ 少々
  6. エクストラオリーブ 5g
  7. 卵黄 1個
  8. 少々
  9. 卵白(メレンゲ) 1個
  10. コショウ 少々
  11. 牛乳 100ml
  12. レモンジュース 10g
  13. 小麦粉 100g
  14. ブイヨン 5g

- レシピの作り方 -

  1. 半身のヒラメ(皮付き)に塩コショウで下味をつける
  2. フリット用の衣を作る
    ①小麦粉と牛乳、卵黄を泡だて器でダマにならないように混ぜる
    ②卵白に塩を少し入れてメレンゲにし、①に入れゴムベラでさっくり混ぜる
    ※メレンゲを潰さないように
  3. 180℃の油で5分揚げる
  4. バジルレモンソース
    ピュアオリーブオイル、エクストラバージンオイル、塩、コショウ、レモンジュース、チキンブイヨン、刻んだフレッシュバジルをボウルに入れ、よく混ぜる
  5. フリットしたヒラメをお皿に盛り付け、端に岩塩を盛る
    ココットにバジルレモンソースを入れ、お皿に添える
    ヒラメの上にベビーリーフを飾って完成

- 水産物情報 -

魚種名錦産 ヒラメ

産 地三重県

SUZUCAFE神南

鈴木大晟さん

東京都渋谷区神南1-20-4VORT渋谷briller3F
TEL.03-5428-3739
- その他のレシピ -