次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

媛すま/梅肉/スマック

刺身やタタキに『煎り酒』を醤油替わりにつけて食べる地域もあり、そこからの着想です。すまの旨味、梅肉タプナード、梅酒ソースを口にしたときに煎り酒のニュアンスを感じて頂けるのではないかと思います。昔からある調味料を、フランス料理という一皿で表現した料理です。

- 材料・分量(1人分) -

  1. すま 45g
  2. 梅肉タプナード 12g
  3. 種なし黒オリーブ 150g
  4. 玉葱(みじん切り) 200g
  5. にんにく(みじん切り) 10g
  6. アンチョビ 100g
  7. ケッパー 12g
  8. EXオリーブオイル 30g
  9. 梅肉ピューレ(上記材料の10%) 50g
  10. はちみつ(上記材料の2.5%) 13.8g
  11. 梅酒・水溶き片栗粉(適量) 5g
  12. 根セロリ、渦巻きビーツレムラード 15g
  13. 根セロリ、渦巻きビーツ 各100g
  14. EXオリーブオイル 15g
  15. スマック 2g
  16. 梅酒 23g
  17. レモン汁 3g
  18. モデナホワイトバルサミコ酢 5g
  19. デトロイト・卵白・スマック・黒檸檬パウダー 各適量

- レシピの作り方 -

  1. 【すま】
    すまは水洗いし、卸す
    さくに塩コショウをして、1時間程度置いておく
    炭火で表面を炙る
  2. 【梅肉タプナード】
    玉葱、にんにくをみじん切りにしオリーブオイルで炒める
    黒オリーブ、アンチョビ、ケッパーをみじん切りにして合わせて火を入れる
    冷まして、梅肉ピューレとはちみつと合わせる
  3. 【梅酒ソース】
    梅酒をコーンスターチで濃度をつける
    冷やして濃度を調整するために梅酒で伸ばす
  4. 【根セロリ、渦巻きビーツのレムラード】
    根セロリ、渦巻きビーツをそれぞれ千切りにして、塩もみし余分な水分を絞る
    各100gづつ混ぜ合わせ下の調味液で味付けする
  5. 【レムラード調味液】
    EXオリーブオイル、梅酒、レモン汁、モデナホワイトバルサミコ酢、塩、スマックをそれそれ分量を量り合わせる
  6. 【デトロイトセッシェ】
    デトロイトに卵白を塗り、スマックと黒檸檬パウダーをまぶしてウォーマーで乾燥させる
  7. 【仕上げ】
    お皿に盛り付け仕上げにスマックを振りかける

- 水産物情報 -

魚種名媛スマ

産 地愛媛県

Par les saisons(パー レ セゾン)

松石匡伯さん

東京都港区南青山6-5-39 Ⅲビル3F
TEL.03-6712-6660
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