次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

フグのフリットの変わりソース和え(フグの出汁、ドライフルーツ、ナッツのソース)

セモリナ粉と卵の衣で揚げたアツアツを、フグのアラでとった出汁とドライフルーツとナッツの変わりソースで和えました。仕上げに薄く切ったフグの身のあぶりとイクラをのせ、味のアクセントに一味のソースを散らします。

- 材料・分量(2人分) -

  1. フグの身 120
  2. セモリナ粉 60g
  3. 1ヶ
  4. ビールの泡 適量
  5. フグのアラ 適量
  6. パルメザンチーズ(粉) 10g
  7. 塩・こしょう 適量
  8. ★フグの出汁(アラでとる) 200cc
  9. ★オリーブオイル 適量
  10. ★塩・こしょう 適量
  11. ★ドライフルーツ(市販品) 60g
  12. ★ミックスナッツ(市販品) 60g
  13. ローズペッパー(かざり用) 少々
  14. イクラ(かざり用) 適量
  15. イタリアンパセリ(かざり用) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 変わりソースを作っておきます。そのためにフグのアラで先に出汁をとっておいて下さい
  2. 変わりソース(★の材料)はフグの出汁、みじん切りにしたミックスナッツ、ドライフルーツを分量で和えます
  3. 衣を作ります。卵とビール泡にパルメザンチーズをボールに入れ、セモリナ粉を入れ、ビーターで混ぜ合わせます
  4. フグの身はかざり用に薄切りを4枚とっておき、あぶっておきます
  5. フグの身に塩こしょうをして小麦粉をまぶし、衣をつけて揚げます。火を入れすぎないように180℃でひっくりかえしながら4分ほど
  6. 揚げたてをボールに入れた変わりソースに入れてサッと和えます
  7. 皿に盛るときはソースもたっぷりと身の上にのせて下さい
  8. あぶった薄切りの身、ローズペッパー、イクラ、イタリアンパセリ、オリーブオイルでかざりつけます

- 水産物情報 -

魚種名垂水産 フグ

産 地鹿児島県

路地裏イタリアン MIMOZA

山本峰由樹さん

大阪市北区曽根崎2-5-38 1F
TEL.06-4397-4646
- その他のレシピ -