次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

九会の唐揚げ

淡白なクエ本来の美味しさを引き出すにポイントは火を通す事。揚げ物は衣の中で食材を蒸し焼きにする調理法です。生姜、少量のにんにく、醤油、酒で下味をつけてカラッと揚げたアツアツの唐揚げに、好みで薬味つけてお召し上がりください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. クエ
  2. (A)生姜 ひとかけ
  3. (A)にんにく ひとかけ
  4. (A)酒 30cc
  5. (A)醤油 15cc
  6. ブラックペッパー 少々
  7. 少々
  8. レモン 1/8個
  9. すだち 1/4個
  10. 山椒 少々
  11. 片栗粉 適量
  12. サラダ油 適量

- レシピの作り方 -

  1. クエの下処理をして一口大に切る。塩とブラックペッパーで下味をつけ、余分な水分をとる
  2. (A)を合わせて1.を30分ほど漬け込む
  3. 2.に片栗粉をつけて180℃の油できつね色になるまで揚げる
  4. 3.をお皿に盛り、レモンとスダチと山椒を添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名クエ

産 地愛媛県

ひら井

平尚也さん

大阪府大阪市北区芝田2-2-17 和光ビルB1
TEL.06-6373-2754
- その他のレシピ -