次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

真ダチのオーブン焼き ジャガイモのせ

真ダチ(真鱈の白子)を北海道らしくジャガイモと一緒にカリッと焼き上げました。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 真ダチ 100g
  2. ジャガイモ(キタアカリ) 1/2個
  3. バター 10g~
  4. 強力粉 適量
  5. 適量
  6. 万能葱 適量
  7. 自家製マヨネーズ(市販品でも可) 適量

- レシピの作り方 -

  1. 真ダチを氷水で軽く洗い、よく水気を切っておきます
  2. ジャガイモは皮を剥いて、包丁又はスライサーで千切りにします
  3. 1の真ダチに塩を振って強力粉をまぶし、熱したフライパンに半量のバターを溶かして中火で焼きます
  4. 焼き色がついたらひっくり返して、フライパンごとオーブンに入れて約2分火を入れます
  5. 真ダチがオーブンに入っている間にジャガイモを焼きます。2のジャガイモに軽く塩をして、熱したフライパンに残りのバターを溶かします
  6. ジャガイモを薄く並べてフライパンを軽く揺すりながら焼きます。油分が足りなければバターを少しずつ足しながら両面をカリッとさせます
  7. 真ダチに火が通ったらオーブンから取り出して器に盛り付け、マヨネーズを少しかけます
  8. 6のジャガイモをセルクルなどで丸く切り取り、真ダチにのせます
  9. 小口切りにした万能葱を散らして完成です

- 水産物情報 -

魚種名根室産 タラシラコ

産 地北海道

居酒屋 連

沢嵜敦さん

北海道旭川市3条6丁目右2号第二つかさビル1F
TEL.0166-22-6247
- その他のレシピ -