次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

鰤のゴーヤー天ぷら

沖縄の天ぷらは特徴的で、衣を厚くあげ、中の食材をふわっと仕上げるのを利用し衣の中に細かく刻んだゴーヤーをいれ、香りは残しつつ衣はしっとり鰤はふわっとした食感に仕上げています。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 鰤切り 50g
  2. ゴーヤー細みじん切り 適量
  3. 天粉 適量
  4. 塩胡椒 少々
  5. 薄力粉 少々
  6. レモン 1切れ

- レシピの作り方 -

  1. あらかじめ作った天粉に細かく刻んだゴーヤーを入れておく
  2. 鰤を一切れ50gにカットし、塩胡椒を少々振る
  3. 鰤に薄力粉を少々まぶし、ゴーヤーの入った天粉に入れる
  4. 180度の油で4〜5分揚げる
  5. しっかりと油を切り、レモンを添えて完成

- 水産物情報 -

魚種名宇和島 養ブリ

産 地愛媛県

沖縄の台所 ぱいかじ 沖縄本店

具志堅勇也さん

那覇市おもろまち4-8-26
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