次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのアクアパッツァ風釜飯

新鮮なシマアジを一度、湯通しをしたのち焼き目を入れて香ばしく仕上げ、あさり、牡蠣、トマト、レモンなどと一緒にお客様のテーブルで炊き上げます。炊きあがったのちに刻みパプリカ、パセリなどを窯に入れていただき混ぜ合わせ一緒に召し上がって頂きます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ 50g
  2. あさり
  3. 粒牡蠣 2ヶ
  4. ミニトマト 2ヶ
  5. ニンニク 2g
  6. オリーブ油 10cc
  7. レモン 1/8ヶ
  8. 150g
  9. 鯛の特製出汁 180cc
  10. パプリカ 5g
  11. パセリ 少々
  12. ローレル 1枚

- レシピの作り方 -

  1. お米を鯛の特性スープに浸水させて、シマアジを湯通ししてバーナーで焼き目を入れる。この際粒牡蠣も湯通しをする。
  2. カマに、トマト、ニンニク、あさり、縞鯵、レモン、オリーブ油、ローレルを入れ湯通しした、粒牡蠣を香りが出るように刻み入れて五徳にセットして、副材の刻みパプリカ、パセリを付けてお客様に提供とする。
  3. 焚きあがったのち蓋を開けて、パプリカ、パセリを入れてご飯を混ぜ合わせお召し上がりいただく。

- 水産物情報 -

魚種名大谷産シマアジ

産 地高知県

釣船茶屋 ざうお 新宿店

小久保栄一さん

東京都新宿区西新宿3-2-9 新宿ワシントンホテル 1F
TEL.080-2738-6929
- その他のレシピ -