次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サーモンと木の子のアクアパッツァ

イタリアの代表的なサーモンのアクアパッツァを少し和風にアレンジし、木の子と合わせました。魚介と木の子の深みのある味とのマッチングが、サーモンを包み込むようなスープになっております。バケットにつけて最後までお楽しみください。

- 材料・分量(2人分) -

  1. サーモン 150g
  2. アサリ 8コ
  3. しいたけ 50g
  4. しめじ 30g
  5. エリンギ 30g
  6. プチトマト 4コ
  7. パプリカ 1/4コ
  8. ズッキーニ 4カット
  9. エキストラバージンオイル 大さじ1
  10. ニンニク 1片
  11. アンチョビソース 少々
  12. 白ワイン 大さじ2
  13. 100cc
  14. イタリアンパセリ 少々
  15. バケット 4枚

- レシピの作り方 -

  1. 火のついていないソテーパンにエキストラバージンオイル、みじん切りにしたニンニクとアンチョビソースを入れ、火をつける。
  2. ①にサーモンを入れ両面を軽く焼き、アサリと白ワインを入れ3分ほど蒸す。
  3. ②に木の子(しいたけ、しめじ、エリンギ)を入れ、火が通ったらハーフカットにしたプチトマト、カットしたパプリカ(乱切り)、ズッキーニ(3mm輪切り)を入れる。
  4. 全体的に火が通ったら、水を入れフタをして中火で3分煮る。
  5. バケットの面にガーリック(ニンニク)を塗り、軽く焼いておく。
    (ガーリックは根元に垂直の輪切りにして、カット面をバケットにつける)
  6. ④にパセリのコンカッセを入れて出来上がり。

- 水産物情報 -

魚種名田原産 渥美サーモン

産 地愛知県

マスカレード

木村俊克さん

愛知県名古屋市中区丸の内2-13-23 FKビル丸の内B1F
TEL.052-204-0988
- その他のレシピ -