次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

鰤大根の淡雪蒸し

鰤と大根の煮物に山芋と卵白の雪を乗せました。冬にぴったりの見た目と旬の鰤、鰤の味が染みた大根は満足して頂ける一品だと思います。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 60g
  2. 大根 50g
  3. 生姜 5g
  4. A醤油 40㏄
  5. A酒 60㏄
  6. A味醂 40㏄
  7. A砂糖 20g
  8. A鰹出汁 適量
  9. B醤油 25㏄
  10. B味醂 25㏄
  11. B酒 5㏄
  12. B上白糖 25g
  13. セルフィーユ 適量
  14. 山芋 適量
  15. 卵白 適量

- レシピの作り方 -

  1. A・Bの調味料は予め合わせておく
    Bは少し煮詰める
  2. 大根はいちょう切り、生姜は薄くスライス、鰤の表面に塩を振り、10分置く
  3. 鰤に熱湯をかけ、ぬめりを流水で洗い流す
  4. 鍋に大根、生姜、A、鰤を入れ、中火で沸かし、大根が柔らかくなるまで弱火で煮込む
  5. 山芋をすりおろし、泡立てた卵白を入れる
  6. 器に鰤、大根を盛り付けたら、上に卵白入りの山芋を乗せ、ラップをして、蒸し器に5分ほど入れる
  7. セルフィーユを飾る

- 水産物情報 -

魚種名長崎 松浦 ブリ

産 地長崎県

吟味

岩田光正さん

愛知県名古屋市熱田区金山1-16-6 第11フクマルビル1F
TEL.052-211-7890
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