次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

シマアジのカルパッチョ

今の時期、脂がのって甘味のあるシマアジを、相性の良いバルサミコソースで仕上げました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. シマアジ(刺身用) 75g
  2. オニオンスライス 30g
  3. サニーレタス 10g
  4. フライドガーリック 3g
  5. EVオリーブオイル 大さじ1
  6. かぼすしぼり汁 小さじ1
  7. 少々
  8. コショウ 少々
  9. 一味とうがらし 少々
  10. バルサミコ酢 500ml
  11. 醤油 大さじ1

- レシピの作り方 -

  1. バルサミコソースをつくる。バルサミコ酢500ml、醤油大さじ1を鍋に入れ、20分程弱火で煮詰める
  2. 1/3程度まで煮詰めて、固さをみて冷ます
  3. ボウルにオリーブオイル、かぼす汁、塩少々、コショウ少々、一味とうがらし少々を入れ混ぜる
  4. 3のボウルの中に薄く一口大に切ったシマアジをつける
  5. オニオンスライス、ちぎったサニーレタスを皿に盛り付ける。野菜の上に3のシマアジを盛り付ける
  6. 仕上げにフライドガーリック、周りにバルサミコソースをかける
  7. 塩の加減はお好みで

- 水産物情報 -

魚種名蒲江産 シマアジ

産 地大分県

御馳走屋 一合

植山和也さん

大分県中津市上宮永2-146-1
TEL.0979-23-7739
- その他のレシピ -