次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

旬野菜とマナガツオのチリソース

旬の白菜と白ネギをスイートチリソースで炒めて、塩、胡椒で下味をつけたマナガツオを片栗粉でまぶして唐揚げにします。
マナガツオの唐揚げができたらチリソースに絡めて、とろみが出てきたら火を止めて器に盛り付けます。仕上げにネギをのせたら出来上がりです。

- 材料・分量(1名分) -

  1. マナガツオ 100g
  2. 白ネギ 半分
  3. 白菜 1枚
  4. 少々
  5. 胡椒 少々
  6. スイートチリソース 150g
  7. 青ネギ 20g
  8. 片栗粉 適量

- レシピの作り方 -

  1. マナガツオを三枚におろし、背と腹に分けます
    背を6等分、腹を4等分に切り分けます
  2. 1人前=100gとしてだいたい5〜6切使います
  3. 先に下味として、塩胡椒をマナガツオに振り
    常温で10分置いておきます
  4. その間に白ネギ半分をみじん切り、白菜1枚を5mm幅に切ります
  5. マナガツオの余分な水分を拭き、片栗粉にまぶして
    180℃の油に3分30秒入れます
  6. 同時にフライパンに油を引き、白ネギと白菜を弱火で炒めます
  7. 白菜がしんなりしてきたら、スイートチリソースを150g入れよく混ぜます
    この時も火は弱火で
  8. マナガツオが揚がったら油をよく切りチリソースの中に入れます
  9. 火を中火にしてマナガツオにソースが絡むように混ぜて
    ソースにとろみが出るまで炒めます
  10. とろみが出てきたら、器に盛り付けてネギをのせたら完成です

- 水産物情報 -

魚種名マナガツオ

産 地岡山県

旬菜しんすけ

乙倉慎佐さん

岡山県岡山市東区西大寺中2-5-10
TEL.086-943-3232
- その他のレシピ -