次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

殻ホタテのアンチョビバター焼き、レモンの香り

殻ホタテをアンチョビ、レモンと共にオーブンで焼き上げた、レモンの香る一品です。
広島県瀬戸田のレモンを使用しています。

- 材料・分量(2人分) -

  1. 殻付ホタテ 2個
  2. 瀬戸田レモン 20g
  3. バター 10g
  4. アンチョビペースト 4g
  5. イタリアンパセリ 2g

- レシピの作り方 -

  1. ホタテ2個を殻からはずす。かるく水洗いをしてキッチンペーパーで水気をふきとる
  2. ホタテ貝柱は横1/2カット、ホタテひもは2cm大にカットする
  3. レモン10g×2枚の輪切りにする
  4. ホタテの殻にレモン、上にホタテを盛り付ける
  5. 250℃のオーブンで約5〜6分焼く
  6. 焼き上がったホタテの上にバター5g、アンチョビペースト2gをのせ、バーナーでバターが少し溶けるくらい炙る
  7. 皿に盛り付け、イタリアンパセリ1gを飾る

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホタテ

産 地北海道

Ventuno Tokyo

松枝規能さん

渋谷区宇田川町24-1 高木ビルB1F
TEL.03-3477-1199
- その他のレシピ -