次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

ミーバイのシークァーサー醤油漬け焼き

クエと同じハタ科の高級魚である、ミーバイ(和名ヤイトハタ)を、沖縄県産のシークァーサーを使って、和食の幽庵焼きのように作ります。本来は柚子を使って作る幽庵焼きですが、シークァーサーで代用することで、沖縄の食材に合う料理になりました。

- 材料・分量(1人分) -

  1. ミーバイ(切り身) 90g
  2. 醤油 50㏄
  3. みりん 50㏄
  4. 料理酒 50㏄
  5. シークァーサー(10月の収穫果汁) 50㏄
  6. クレソン(添え物) 20g
  7. 適量

- レシピの作り方 -

  1. みりんと料理酒を火にかけてアルコールをとばす
  2. 冷ました1に醤油とシークァーサー果汁を加え、ミーバイを漬け込む。シークァーサーは酸味の和らいだ10月に出回る物の方がちょうどいい塩梅に仕上がります
  3. 冷蔵庫で2日漬け込む
  4. 3に串を打ち、焼き台で中まで火が通るように焼く
  5. クレソンを手でちぎって、ひとつまみの塩をして浅漬けを作る
  6. 4と5を器に盛りつけて完成

- 水産物情報 -

魚種名ミーバイ

産 地沖縄県

旬菜処びいどろ

野澤陽一さん

沖縄県那覇市牧志1-11-1 2F
TEL.098-863-7870
- その他のレシピ -