次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

メカジキのグリル ソイジンジャーバターソース

ハーブとオリーブオイルでマリネしたメカジキを、ジューシーで柔らかくなるようにグリルしました。付け合わせには、酸味の効いた野菜のトマト煮込みとホクホクなフレンチフライを。ソースはフレッシュトマトとケッパーの酸味、しょうゆの旨味が効いた焦がしバターソースです。

- 材料・分量(1人分) -

  1. メカジキ 100g
  2. オレガノ 適量
  3. 適量
  4. コショウ 適量
  5. ケッパー 10粒
  6. おろし生姜 5g
  7. しょうゆ 5g
  8. バター 20g
  9. トマト 1/4個
  10. 茄子 15g
  11. ズッキーニ 15g
  12. 赤パプリカ 10g
  13. 黄パプリカ 10g
  14. ホールトマト 25g
  15. フレンチフライ 30g

- レシピの作り方 -

  1. メカジキを100gにカットして、塩 コショウ オレガノ オリーブオイルでマリネする。      
  2. グリル板で両面しっかりグリルする
  3. 付け合わせの野菜のトマト煮を作ります。野菜を3㎝角のダイスにカットして、オリーブオイルで炒めます。ホールトマトを加えて煮込んでいきます。野菜が柔らかくなったら、塩コショウで味を調えて出来上がり。
  4. フレンチフライを揚げる
  5. ソースを作るフライパンにバターを溶かす残りの材料を入れて軽くバターを焦がしてソースを作る。
  6. 容器に移して出来上がり

- 水産物情報 -

魚種名メカジキ

産 地宮城県

マヌエル丸の内

山内義広さん

東京都千代田区丸の内3-3-1 新東京ビルB1F
TEL.03-5222-5055
- その他のレシピ -