次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
  • 0
  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 

シマアジと春菊の春巻き

脂ののったシマアジと春菊の香りとパリッとした食感がポイントです。

- 材料・分量(20人分) -

  1. シマアジ 2尾
  2. 春菊 5束
  3. 浜納豆(みそ) 100g
  4. 春巻きの皮 20枚
  5. 塩(下味) 少々
  6. こしょう(下味) 少々
  7. 塩(マリネ) 適量
  8. こしょう(マリネ) 適量
  9. マスタード(マリネ) 適量

- レシピの作り方 -

  1. シマアジに塩・こしょうをする
  2. シマアジの皮を香ばしく焼く
  3. 春菊を茹で(10秒)、冷まして水気をしっかりしぼる
  4. 春菊を塩、こしょう、フレンチマスタードでマリネする
  5. 浜納豆をオーブンでセミドライにし(150℃/30分)、細かく刻む
  6. 春巻きの皮にシマアジ、春菊、浜納豆を乗せて巻く
  7. 200℃の油で7分揚げる
  8. 仕上げに浜納豆を上にかける

- 水産物情報 -

魚種名尾鷲産シマアジ

産 地三重県

ビストロ横丁

竹内一浩さん

愛知県名古屋市中村区名駅4-22-8 駅前横丁1F南
TEL.052-581-5929
- その他のレシピ -