次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

水戸柔甘ネギ(やわらかネギ)と北寄貝のレモンバターソテー

バターの香りをまとわせながら、やわらかネギと北寄貝をフライパンでソテー。日本酒とレモンでまとめます。やわらかく旨味の塊の北寄貝をお楽しみください。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 北寄貝 2ヶ
  2. 水戸柔甘ネギ 1本
  3. バター(よつば有塩) 20g
  4. 日本酒 50cc
  5. レモン(スライスを加えても良い) 1/4ヶ
  6. 塩胡椒 30g

- レシピの作り方 -

  1. 下処理
    北寄貝を洗い殻から外しヒモ、身のヌメリを取り除き一口大にカットする。
  2. フライパンにバター(半分量)を落とし溶かす。(中火)
  3. ネギを香りが出るようさっとソテーする。
  4. 北寄貝を加え優しくソテーする。
  5. 日本酒を加えアルコールを飛ばす。
  6. レモンを加え残りのバターを加えモンテする。
  7. 味を確認し皿に盛りつける。
  8. ソースを調味し全体にまわしかけ熱々を提供する。

- 水産物情報 -

魚種名函館産 ホッキガイ

産 地北海道

レストラン マロン

大塚巌さん

茨城県水戸市五軒町3-1-18
TEL.029-231-1690
- その他のレシピ -