次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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    のいただきます。
 

サバのカツレツ オレガノ風味のトマトソース

サバを外はサクッと中はふんわりとした感じで揚げています。そこにトマトソースの酸味とオレガノの香りをつけて提供します。

- 材料・分量(1人分) -

  1. サバ(半身) 2枚
  2. 生パン粉 50g
  3. 1個
  4. オレガノ 2g
  5. ラボンタトマトホール缶 50g
  6. アンチョビペースト 5g
  7. ホワイトペッパー 2g
  8. 薄力粉 10g
  9. ピュアオイル 60g
  10. にんにく 2g
  11. パセリ 1g
  12. EXバージンオイル 3g

- レシピの作り方 -

  1. サバにホワイトペッパーをかけ臭みをとる
  2. 卵をよく箸で溶きほぐし、サバの表裏にまんべんなくつけ、薄力粉をまぶす
    ムラにならないように手ではたく
  3. トマトホール缶を目の細かいムーランでこし、ピュアオイル10g、にんにくみじん切り2g、アンチョビ5gを火にかけ、トマトをこしたもの50gをフライパンで混ぜ合わせソースを作っておく(弱火で2分)
  4. フライパンにピュアオイル50gを入れ中火にかける
    そこにパン粉をつけたサバを入れ表裏に焼き色を付ける(約3分)
    金串で中に火が通ているか確認する
  5. 仕上げにバージンオイルとみじん切りにしたパセリをかけて完成

- 水産物情報 -

魚種名金華サバ

産 地宮城県

路地裏のタパス イシオカ

中津浩一さん

広島県広島市中区流川町5-19 加藤ビル1F
TEL.082-248-6788
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