次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚文化
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  • 次世代へと引き継ぐ「美味しい」日本の魚食文化
    のいただきます。
 
  • マグロ

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鮪クリームコロッケ

一般的には海老や蟹などをクリームコロッケにしますが、ソテーした香ばしい鮪の中トロの角切りを入れました。サクッと揚げた衣の中からトロトロのベシャメルソース、ゴロゴロと大きめの香ばしい鮪があふれます。

- 材料・分量(1人分) -

  1. 玉葱みじん切り 300g
  2. 薄力粉 30g
  3. 強力粉 30g
  4. バター 60g
  5. 牛乳 400㏄
  6. 生クリーム 80cc
  7. 4g
  8. 胡椒 0.5g
  9. 鮪の中トロ 400cc
  10. 少々
  11. 胡椒 少々
  12. サラダオイル 20cc
  13. 小麦粉 10g
  14. パン粉 60g
  15. パセリみじん切り 6g
  16. 溶き卵 1個

- レシピの作り方 -

  1. 玉葱のみじん切り300gをバター60gで色付かないように炒め、その中に強力粉30gと薄力粉30gを入れ良く混ぜたら中火以下で色が付かないように炒めて、粉臭みをとる
  2. 1の鍋に牛乳400㏄を3〜4回に分けて入れていく、必ず沸騰させながら入れていき、煮詰めていく。その中に生クリーム80㏄を入れ、ほど良い濃度まで煮詰める(重さが約600gまで煮詰めるとちょうどいい)。塩と胡椒で味を付け、ハーブの風味をつけるためにパセリのみじん切りを入れる(カレー粉4g入れるとカレー風味に)
  3. 鮪は1~1.5cm角に切り、塩と胡椒を少々してサラダオイルで焼き色が付くようにソテーする
  4. 2のソースの中に3の鮪を入れて冷ます(中に入れる鮪は加減して入れる)。冷めたら適当な大きさに丸めてパン粉を付ける(パン粉は2度付けの方が中身が出ない)。160~170℃位の油できつね色になるまで揚げる

- 水産物情報 -

魚種名マグロ

産 地宮城県

宮城調理製菓専門学校

千石進さん

宮城県仙台市葉山町1-10
TEL.022-272-3131
- その他のレシピ -